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商品開発支援

当センターでは、研究職員を配置し商品開発支援を実施しており、その一環として食品の試験分析を行っております。

賞味期限の設定、品質管理、衛生管理、クレーム対応等の目的に沿った食品試験のプログラムの構築について、お気軽にご相談ください。

利用される場合は、ご希望の日程、試験項目、検体の種類及び数量等を事前にお問い合わせの上、当センター事務局へお越しください。

<注意点>
1、当センターの試験は、自主試験を代行するものであり、公的証明を行うものではありません。公的証明書を御希望の方は、旭川市保健所等の検査機関をご利用ください。
2、試験の受託範囲は、旭川市、鷹栖町、東神楽町、当麻町、比布町、愛別町、上川町、東川町、 美瑛町の1市8町に所在する食品事業者様が製造・販売する商品といたします。

試験の流れ

  1. 旭川食品産業支援センターへ電話連絡(68-2824)
  2. 食品試験依頼書を、FAX、電子メール等で提出
  3. 試験の受理・食品試験承諾書(見積書)を発行
  4. 試験手数料の振込
  5. 検体を持参(旭川リサーチセンター)
    検体の持参日時は厳守願います。
  6. (試験分析実施)
  7. 結果のお知らせとアドバイス

試験手数料

試験分析項目試験方法手数料(1項目につき)
一般細菌数 食品衛生検査指針記載法1,000円
大腸菌群 食品衛生検査指針記載法 1,000円
大腸菌 食品衛生検査指針記載法 1,000円
黄色ブドウ球菌 食品衛生検査指針記載法 1,000円
真菌 食品衛生検査指針記載法 1,000円
レトルト食品試験食品衛生検査指針記載法1,000円
水分食品衛生検査指針記載法1,000円
タンパク質 食品衛生検査指針記載法1,000円
灰分食品衛生検査指針記載法1,000円
脂質食品衛生検査指針記載法1,000円
ナトリウム食品衛生検査指針記載法1,000円
栄養表示セット 計算値 1,000円
水分活性 蒸気圧法(電気抵抗式) 1,000円

※エネルギー・炭水化物については、水分、たんぱく質、灰分、脂質分析値からの計算となります。

食品試験依頼書ダウンロード

ダウンロード(PDF形式)
ダウンロード(Word形式)

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