概要

当センターでは、商品開発支援の一環として食品の試験分析を行っております。
賞味期限の設定、品質管理、衛生管理、クレーム対応等の目的に沿った食品試験のプログラムの構築について、お気軽にご相談ください。

利用される場合は、ご希望の日程、試験項目、検体の種類及び数量等を事前にお問い合わせの上、当センター事務局へお越しください。

試験の流れ

  1. 旭川食品産業支援センターへ電話連絡(Tel:0166-68-2824)
  2. 食品試験依頼書を、Fax、電子メール等で提出
  3. 試験の受理・食品試験承諾書(見積書)を発行
  4. 検体を持参(旭川リサーチセンター)※検体の持参日時は厳守願います
  5. 試験分析実施
  6. 結果のお知らせとアドバイス

試験手数料

試験分析項目 試験方法 手数料
一般細菌数 食品衛生検査指針
微生物編記載法
1,100円
大腸菌群 1,100円
大腸菌 1,100円
黄色ブドウ球菌 1,100円
クロストリジウム属菌 1,100円
乳酸菌 1,100円
真菌 1,100円
レトルト食品試験 1,100円
その他の細菌試験 1,100円
水分 食品衛生検査指針
理化学編記載法
1,500円
タンパク質 1,500円
灰分 1,500円
脂質 1,500円
ナトリウム 1,500円
水分活性 電気抵抗式 1,500円
成分分析(計算値) 計算ソフト使用 1,500円

※手数料は1項目ごとにかかります。
※エネルギー・炭水化物については、水分、たんぱく質、灰分、脂質分析値からの計算となります。

試験手数料の例

(例)生菓子の品質管理

微生物検査(一般細菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌)

検出なし → ○
菌検出 → 製造工程や商品管理に関する技術的な助言・提案

試験分析項目 手数料
一般細菌数 1,100円
大腸菌群 1,100円
黄色ブドウ球菌 1,100円
合計 3,300円

※料金(1検体あたり)

食品試験依頼書ダウンロード

食品試験依頼書(PDF形式)
食品試験依頼書(Excel形式)