旭川市内でもち麦が栽培されていることはご存知ですか?
もち麦には、日本人に不足しがちな食物繊維が豊富に含まれており、血糖値上昇を抑え、
腸内環境を整える効果が期待される水溶性のβ-グルカンが含まれています。
今回のセミナーではもち麦とはどのような食材なのか、またもち麦全粒粉の性質や加工特性などについて、
4名の講師をお招きしてお話いただきます。
また、もち麦を使用した試食をご用意する予定ですので、ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。
詳細は別添のチラシをご確認ください。
日時
2026年1月20日(火)14:00~16:00
講師
(1) 生産者の想いと今後の展望
株式会社北永農場 鷲尾 勲 氏
(2) 北海道食品機能性表示制度「ヘルシーDo」の概要と機能性成分について
一般社団法人北海道バイオ工業会 事務局長 三浦 健人 氏
(3) もち麦粉と小麦粉のブレンド特性
地方独立法人北海道立総合研究機構
中央農業試験場 加工利用部 研究主任 竹内 薫 氏
(4)もち麦全粒粉の特性と上手な活用方法
横山製粉株式会社 取締役開発部長 川原 修司 氏
会場
旭川リサーチセンター2階 研修室
(旭川市緑が丘東1条3丁目1番3号)
申込方法
E-mail:fosup(※)arc-net.or.jp (※)を@に変えてください。
電話番号:0166-68-2824
メールやお電話、FAXにてお申込みください。
また、下記の申込みフォームよりもお申込みが可能です。
2025.12.01
