旭川市内でもち麦が栽培されていることはご存知ですか?

もち麦には、日本人に不足しがちな食物繊維が豊富に含まれており、血糖値上昇を抑え、

腸内環境を整える効果が期待される水溶性のβ-グルカンが含まれています。

今回のセミナーではもち麦とはどのような食材なのか、またもち麦全粒粉の性質や加工特性などについて、

4名の講師をお招きしてお話いただきます。

また、もち麦を使用した試食をご用意する予定ですので、ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。

詳細は別添のチラシをご確認ください。

日時

2026年1月20日(火)14:00~16:00

講師

(1) 生産者の想いと今後の展望

株式会社北永農場 鷲尾 勲 氏

(2) 北海道食品機能性表示制度「ヘルシーDo」の概要と機能性成分について

一般社団法人北海道バイオ工業会 事務局長 三浦 健人 氏

(3) もち麦粉と小麦粉のブレンド特性

地方独立法人北海道立総合研究機構

中央農業試験場 加工利用部 研究主任 竹内 薫 氏

(4)もち麦全粒粉の特性と上手な活用方法

横山製粉株式会社 取締役開発部長 川原 修司 氏

会場

旭川リサーチセンター2階 研修室

(旭川市緑が丘東1条3丁目1番3号)

申込方法

E-mail:fosup(※)arc-net.or.jp  (※)を@に変えてください。

電話番号:0166-68-2824

メールやお電話、FAXにてお申込みください。

また、下記の申込みフォームよりもお申込みが可能です。

申込みフォーム
セミナーチラシ

2025.12.01