連載「HACCP導入、運用のコツ(62)」

HACCPリーダーも他流試合に出よう

HACCPもすっかり定着したという企業も多いことでしょう。導入前との違いをいくつも挙げられますか?製品の品質も良くなり、お客様からの評判も良くなったことでしょう。そうでもないよ、といわれる方は、基本からの見直しをしましょう。うまくいっておられる会社は、マンネリが心配です。それを防ぐためには。他流試合でもっと腕を磨きましょう。HACCPの特徴は、食品が変わるとがらりと変わる危害と対策です。製造する製品を全数において安全にするための調査や議論、対策の組み立てなど他社の人の中に入って特定の食品についてHACCPプランを作ってみるトレーニングです。当センターでも夏場に開催を計画しています。野球でもバスケットでも強くなるには、他流試合に立ち向かい自分の力を多と比べてみることだと思います。

旭川食品産業支援センター センター長 浅野行蔵 メルマガ:第496号(2023年6月1日発行)より

2023.06.06