連載「HACCP導入、運用のコツ(57)」

「HACCP運用の見直しと目標」

忙しい12月を乗り越えて、ほっとした気分のお正月をお迎えのことと思います。新年の点検の一つとしてHACCPも見直しましょう。HACCPを導入して、良かった!効果が見えた!と感じておられるでしょうか?賛同頂けたら、なぜ効果が見えるようになったかを考え、もっと効果を挙げる工夫をしたいものです。

まずは、一番売れている商品、会社を支えている商品のHACCPの稼働状況を点検しましょう。導入前より品質は上がっていますか?全数CCP管理が出来ていますか?

新商品もHACCPの考えで製造工程を作れていますか?HACCPチームのメンバー変更は、HACCPの活動をより多くの社員が主体的に行動し、責任感と商品への誇りを醸成していきます。

一方、義務だと言われ導入したが、現場は煩雑になっただけ、と感じておられたら、今年は是非とも当センターのセミナーに参加してHACCPの心髄を学んでください。

旭川食品産業支援センター センター長 浅野 行蔵
メルマガ:第490号(2023年1月5日発行)より

2023.01.06