商品開発支援
当センターでは、商品開発支援の一環として食品の試験分析を行っております。
賞味期限の設定、品質管理、衛生管理、クレーム対応等の目的に沿った食品試験のプログラムの構築について、お気軽にご相談ください。
利用される場合は、ご希望の日程、試験項目、検体の種類及び数量等を事前にお問い合わせの上、当センター事務局へお越しください。
<注意点>
1、当センターの試験は、自主試験を代行するものであり、公的証明を行うものではありません。公的証明書を御希望の方は、旭川市保健所等の検査機関をご利用ください。
2、試験の受託範囲は、旭川市、鷹栖町、東神楽町、当麻町、比布町、愛別町、上川町、東川町、
美瑛町の1市8町に所在する食品事業者様が製造・販売する商品といたします。
試験の流れ
- 旭川食品産業支援センターへ電話連絡(68-2824)
- 食品試験依頼書を、FAX、電子メール等で提出
- 試験の受理・食品試験承諾書(見積書)を発行
- 検体を持参(旭川リサーチセンター)
検体の持参日時は厳守願います。 - (試験分析実施)
- 結果のお知らせとアドバイス
試験手数料
試験分析項目 | 試験方法 | 手数料(1項目につき) |
---|---|---|
一般細菌数 | 食品衛生検査指針記載法 | 1,100円 |
大腸菌群 | 1,100円 | |
大腸菌 | 1,100円 | |
黄色ブドウ球菌 | 1,100円 | |
クロストリジウム属菌 | 1,100円 | |
乳酸菌 | 1,100円 | |
真菌 | 1,100円 | |
レトルト食品試験 | 1,100円 | |
その他の細菌試験 | 1,100円 | |
水分 | 1,500円 | |
タンパク質 | 1,500円 | |
灰分 | 1,500円 | |
脂質 | 1,500円 | |
ナトリウム | 1,500円 | |
水分活性 | 電気抵抗式 | 1,500円 |
成分分析(計算値) | 計算ソフト | 1,500円 |
※エネルギー・炭水化物については、水分、たんぱく質、灰分、脂質分析値からの計算となります。